Изображение
Воропаев Владимир Федотович
Начальник группы лаборатории геофизических исследований
08.12.1937 – 18.05.2010

18 мая 2010 г. ушел из жизни Владимир Федотович Воропаев, замечательный человек, талантливый инженер-изобретатель.

В.Ф. Воропаев начал свою трудовую деятельность в 1959 г. В 1965 г. окончил Волжский филиал Московского энергетического института по специальности "Электрические машины и аппараты". В 1959 – 1965 гг. работал в проектно-конструкторском бюро Волго-Вятского совнархоза, занимая должности от техника до начальника сектора. Принимал участие в проектировании и изготовлении электроискрового и ультразвукового оборудования, руководил проектированием средств автоматики для предприятий общества слепых.

В 1963 году за участие в разработке ультразвукового оборудования для пайки алюминия В.Ф. Воропаев был отмечен бронзовой медалью ВДНХ.

С 1965 по 1980 гг. Владимир Федотович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения (г. Чебоксары), занимая должность от старшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела.

За это время он руководил группой по разработке и изготовлению специализированного оборудования для испытания электрической аппаратуры - реле и контакторов, принимал участие в проектировании системы циркулярного телеуправления по силовым электрическим сетям, руководил разработкой комплекса противоаварийной автоматики для корабельных электроэнергетических систем.

В 1981-2010 гг. В.Ф. Воропаев работал в Институте вулканологии, КОМСП, НИИГТЦ, Центре мониторинга сейсмической и вулканической активности и вновь КОМСП (КФ ГС РАН). Занимал должности от старшего инженера до начальника группы в лаборатории геофизических исследований КФ ГС РАН.

В Институте вулканологии занимался разработкой аппаратуры для температурного мониторинга; в КОМСП (КФ ГС РАН) – проектированием и наладкой аппаратуры цифровых каналов телеметрической системы ТЕСИ-2, а затем геофизической радиотелеметрической системы.

Владимиром Федотовичем были созданы каналы телеизмерения объёмной активности радона (Пиначево), измерения с помощью гидростатических нивелиров Катюшкина (Ключи, конус Подкова), наклонов земной поверхности (пункт Второй Утес), электротеллурических потенциалов (пункты Тундровый, Верхняя Паратунка, Шипунский), параметров низкочастотных электромагнитных излучений (Карымшина), содержания водорода в приземном слое атмосферы и интенсивности потока нейтронов (пункт "Водород").

Ряд технических решений В.Ф. Воропаева был выполнен на уровне изобретений. На 21 изобретение (в областях релейной защиты, автоматики, измерительной техники, вычислительной техники) им были получены авторские свидетельства.

Светлая память и глубокое уважение навсегда останутся в сердцах каждого, кому выпала честь работать вместе с Владимиром Федотовичем Воропаевым.