Задачи и направления исследований
- Создание Единой информационной системы сейсмологических данных КФ ФИЦ ЕГС РАН, осуществляющей автоматический сбор, систематизацию и доступ к информации о землетрясениях на Дальнем Востоке.
- Получение дополнительных параметров землетрясений Камчатки и Командорских островов с задержкой не более месяца:
- расчет механизмов очагов землетрясений;
- сбор макросейсмической информации по землетрясениям;
- получение параметров сильных движений грунта.
- Формирование сейсмологического бюллетеня о землетрясениях Камчатки и Командорских островов.
- Проведение работ по улучшению качества каталога землетрясений Камчатки и Командорских островов:
- поиск и обработка пропущенных землетрясений;
- поиск и пересчет параметров землетрясений, при обработке которых допущены ошибки;
- пересчет параметров землетрясений, полученных в период ручного поиска гипоцентров с помощью палеток (1962–1977 гг.) и поиска гипоцентров с помощью ЭВМ (1978–1988 гг.).
- Хранение, обработка и оцифровка бумажных сейсмограмм.
- Исследование сейсмичности, поиск общих закономерностей и особенностей сейсмического процесса в регионе.
- Изучение макросейсмического воздействия сильных землетрясений на здания и сооружения в городах и поселках Камчатского края.
Основные результаты
ЕИССД представляет собой совокупность подсистем, каждая из которых обеспечивает определенное направление деятельности в рамках сейсмического мониторинга. В режиме реального времени ЕИССД пополняется информацией о землетрясениях, происходящих на Камчатке и прилегающих территориях; в базе данных (БД) ЕИССД содержатся архивные данные из Банка сейсмологических данных землетрясений Камчатки, Командорских островов и Северных Курил, созданного В.И. Левиной; организован удобный доступ к данным ЕИССД через Интернет. ЕИССД ускоряет и облегчает повседневную деятельность за счет автоматизации процессов обеспечивающих сбор, систематизацию, управление и доступ к сейсмологическим данным.
- Приведение исходных сейсмологических материалов к единым форматам представления, а именно пересчет параметров землетрясений, полученных вручную с помощью палеток изохрон (1962–1977 гг.) и на ЭВМ типа СМ и ЕС (1978–1988 гг.). Работа началась под руководством В.И.Левиной в середине 90-х годов. Всего пересмотрено 42 042 события (фиолетовый цвет на рисунке 1).
- Пересчет параметров землетрясений из-за ошибок, найденных в процессе внесения сейсмологического материала в ЕИССД и при проведении исследований сейсмичности камчатского региона. Всего найдено и исправлено 13 201 землетрясений с ошибками допущенными во время обработки и сохранения данных (красный цвет на рисунке 1).
- Поиск пропущенных событий при рутинной обработке гипоцентров землетрясений. Региональный каталог пополнился информацией о 5 673 землетрясениях (зеленый цвет на рисунке 1).
Архив бумажных сейсмологических данных содержит более 1 млн бумажных сейсмограмм более чем по 50-ти сейсмическим станциям (сейсмограммы представлены чернильными и тепловыми записями, а также на фотобумаге). Информация остается востребованной и по сей день. В архиве непрерывно ведется работа по ремонту порванных сейсмограмм; по выдаче и раскладке сейсмограмм. В 2019 г. началась работа по сканированию бумажных сейсмограмм и созданию архива цифровых копий непрерывных сейсмических записей аналоговых стационарных станций Камчатской сети.
Схематично, с использованием временной шкалы, представлена история изменений разнообразных характеристик окончательного каталога землетрясений Камчатки и Командорских островов (далее – Каталог), таких как методика расчета гипоцентров, тип обрабатываемых сейсмограмм, границы региона ответственности, пороги энергетических оценок и др. Выделены основные характеристики Каталога, которые, как предполагается, в наибольшей степени влияют на его наполняемость, однородность и качественный состав.
История
Лаборатория сводной обработки (ЛСО) ведет свою историю с начала детальных сейсмологических наблюдений на Камчатке, т.е. с 1961 г., когда на Камчатке сотрудниками Тихоокеанской сейсмологической экспедиции Института Физики Земли и Института вулканологии была создана сеть сейсмических станций. Под руководством С.А. Федотова и П.И. Токарева, сотрудниками ТСЭ И.П. Кузиным, А.М. Багдасаровой, Л.С. Шумилиной, А.А. Годзиковской, А.А. Кондратенко, А.А. Гусевым, В.М. Зобиным была разработана методика детальных сейсмологических наблюдений на Камчатке, построены скоростные разрезы коры и мантии, годографы сейсмических волн на Камчатке. Была разработана энергетическая классификация землетрясений, внедрена методика определения механизмов очагов. Каталог землетрясений насчитывает 17643 события.
В 1972 г. группа обработки землетрясений ТСЭ была переведена в Институт вулканологии в лабораторию сейсмологии, зав. лабораторией к.ф-м.н. И.Г. Симбирева. Продолжилось создание каталога основных параметров землетрясений Камчатки. В это время был совершен переход от ручного определения координат землетрясений к машинному расчету. Большой вклад в автоматизацию процесса обработки землетрясений был внесен А.А. Гусевым, который написал и внедрил программу определения параметров землетрясений по данным первых вступлений объемных волн на станциях Камчатской региональной сети. Эта программа, незначительно модифицированная, по сей день является базовой при создании каталога.
В 1979 г. была изменена структура Единой Системы Сейсмических Наблюдений и создана Камчатская Опытно-Методическая Сейсмологическая партия (ныне КФ ФИЦ ЕГС РАН). Группа обработки землетрясений, естественно, была переведена во вновь организованную структуру. Камеральная группа в составе: Т.С. Лепская, Л.И. Богатова, Н.П. Пасечко, Л.И. Прибылова, Т.В. Миндлина, В.А. Потапова, Т.Г. Мартышкина, а также В.М. Зобин и Е.И. Иванова были переведены в КОМСП, где образовалась ЛСО. Возглавил лабораторию к.ф-м.н. В.М. Зобин.
В течение 14 лет Вячеслав Моисеевич заведовал лабораторией. За это время каталог пополнился 20340 событиями, были начаты работы по созданию базы сейсмологических данных Камчатки. Проведено изучение очагов сильных землетрясений тех лет: Камчатского землетрясения 17 августа 1983 г., Хаилинского землетрясения 8 марта 1991 г., Шипунского землетрясения 2 марта 1992 г. С 1979 г. в лаборатории было начато рутинное определение механизмов очагов землетрясений по знакам первых вступлений объемных волн, а также очаговых параметров сильных землетрясений по данным спектров продольных и поверхностных волн. Стали создаваться каталоги дополнительных параметров землетрясений. Систематизированы и приведены в машиночитаемый вид данные о макросейсмических проявлениях землетрясений Камчатки. В 1992 г. в КОМСП были начаты работы по уточнению карты сейсмического районирования территории Корякского Автономного Округа, активное участие в которых принимала ЛСО. В результате трехлетней работы по этой теме был создан проект новой карты общего сейсмического районирования территории КАО, который впоследствии вошел в общую карту сейсмического районирования 1997 года.
В 1993 г. лабораторию возглавила В.И. Левина. Под руководством Валерии Ивановны в разные отрезки времени трудились О.Г. Антипова, Г.М. Бахтиарова, Л.И. Богатова, О.В. Бойчук, Д.В. Дрознин, С.А. Зенина, Е.И. Иванова, Е.А. Карпенко, Т.М. Кривогорницина, Н.А. Леднева, Т.С. Лепская, С.В. Митюшкина, И.Н. Митякина, С.А. Пархоменко, Н.П. Пасечко, Л.В. Пилипенко, А.А. Раевская, Т.П. Рубанова, И.П. Струговец, А.В. Токарев, Е.И. Федорова, А.Ю. Чеброва, В.Н. Чиркова, Н.А. Шевченко, С.А. Шевченко. Многие важные результаты были получены в тесном сотрудничестве с Институтом теории прогноза землетрясений РАН в лице старшего научного сотрудника А.В. Ландера.
Основной задачей лаборатории оставалось создание окончательного каталога основных параметров землетрясений, каталога механизмов очагов землетрясений и каталога макросейсмических проявлений землетрясений Камчатки и Командорских островов. Для хранения основных и дополнительных параметров землетрясений Камчатки, Командорских островов и Северных Курил был создан региональный банк сейсмологических данных Камчатки на базе СУБД FOXPRO2. Он включал несколько баз данных, цифровых архивов и файлы с сопутствующей дополнительной информацией. Создан архив волновых форм землетрясений северо-западной окраины Тихого океана, пользующийся большим спросом у исследователей различных академических институтов.
На основе накапливаемых данных проводились исследования сейсмичности и сейсмического режима региона, особенностей макросейсмического поля, изучение скоростных свойств земной коры и верхней мантии, сейсмотектонического деформирования Камчатки. Проведено разделение Камчатки и прилегающих территорий на сейсмоактивные зоны. Исследованы эпицентральные зоны сильных событий, таких как Кроноцкое землетрясение 5 декабря 1997 г., Олюторское землетрясение 20 апреля 2006 г.
В конце 2009 г. руководителем лаборатории стала канд. физ.-мат. наук А.Ю. Чеброва. С 2010 г. ответственность за ведение каталога основных параметров была переложена на лабораторию исследования сейсмической и вулканической активности (ЛИСВА). В 2010 г. с целью объединения в единое информационное пространство всей сейсмологической информации, получаемой в КФ ФИЦ ЕГС РАН, началась разработка современной Единой информационной системы сейсмологических данных (ЕИС СД). С 2013 года ЕИССД работает в режиме реального времени.
С конца 2019 года исполняющим обязанности заведущего лаборатории назначен