22 января 2021 г.
Тамара Георгиевна Константинова (15 декабря 1938 — 20 декабря 2020)

20 декабря 2020 г. не стало Тамары Георгиевны Константиновой, замечательного человека и талантливого ученого, посвятившей свою жизнь инженерной сейсмологии.

Тамара Георгиевна родилась 15 декабря 1938 г. в Иркутске. В 1962 г. закончила физико-математический факультет по специальности «сейсмология», а в 1968 г. – геологический факультет (вечернее отделение) Иркутского Государственного Университета. В 1962-1968 гг. работала в Институте земной коры СО РАН.

До 1989 г. Т.Г. Константинова трудилась в Восточно-Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий в должности геофизика и старшего геофизика. Участвовала в составлении карт сейсмического микрорайонирования Петропавловска-Камчатского, Новокузнецка, Улан-Удэ, Кисловодска, Южно-Сахалинска, Зейской и Бурейской ГЭС, более 5 закрытых объектов, 10 железнодорожных станций Байкало-Амурской магистрали, за что в 1989 г. была награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В 1988 г. Тамара Георгиевна прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Камчатский филиал ДальНИИИС. С 1991 г. была сотрудницей Института вулканологии, а в ноябре 2008 г. перешла на должность старшего научного сотрудника в КФ ГС РАН, где продолжала исследования по теме инженерной сейсмологии до выхода на заслуженный отдых в 2019 г.

Т.Г. Константинова принимала участие в обследовании последствий землетрясения 1971 г. в Петропавловске-Камчатском, в зоне бедствия Спитакского землетрясения (1988 г.) в Армении, Нефтегорского (1995 г.) на Сахалине и Олюторского землетрясения (2006 г.) на северо-востоке Камчатского края.

Тамара Георгиевна написала более 50 научных статей, принимала активное участие в конференциях и совещаниях всероссийского и мирового уровня. Ссылки на ее работы можно встретить во многих дипломных и кандидатских работах по схожей тематике. Т.Г. Константинова часто выступала в роли консультанта, обладающего уникальными знаниями и опытом, при проектировании важных строительных объектов в  Петропавловске-Камчатском.

В последние годы работы основные усилия Тамары Георгиевны были направлены на написание собственной монографии, посвященной разжижению грунтов при сильных землетрясениях.

Коллектив Камчатского филиала Геофизической службы РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Т.Г. Константиновой. Научное наследие Тамары Георгиевны и светлая память о ней всегда будут с нами.